今年もたくさんの筍と「とうだいの芽」を頂きました。
筍はわかめと酢味噌和えにしたり、煮物にしたりきのこのバター炒めにしたり、カニ玉に入れたりとどれもおいしく頂きました。
今年は今まで敬遠していた筍おこわを作ってみることにしました。去年IHに変えて、そのついでに低圧力のお鍋を買ったのですが、実に簡単にできるのです。自分としてはまあまあ良い出来だったのではないかと思います。
そして「とうだいの芽」、世間では「こしあぶら」と呼ばれているそうですが・・舅や姑の生きてる頃は毎年山に採りに行ったものですが、最近は手に入ることがなく寂しい思いをしていたのですが、去年からまた頂けるツテができました。
早速天ぷらにしてみました。タラの芽によく似ていますがたらの芽よりほろ苦く香りも強くて私はむしろこちらのほうが好きですね。
筍おこわにも入れてみました。ほろ苦さと香りがよりおいしくしてくれました。
おかげで今年も春の味、堪能できました。感謝感謝です♪