トキワ美容院は岡崎市六供町にあるベル・ジュバンス専門の美容院です。お客様の健康な髪を守りたまったストレスや疲れを楽にしてさしあげるため努力しております。

岡崎市六供町 ベル・ジュバンス専門の美容院(美容室)トキワ美容院
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ジャパンクラッシックマスターズパワーリフティング選手権大会

カテゴリ : 日常
忙しく毎日を過ごしてるうちにいつの間にか10月になってしまいました。日の暮れも早くなり朝晩もだいぶ涼しくなってまいりました。

9月の12日13日はパワーリフティングのマスターズの全国大会が金沢で行われたので行ってきました。私の階級のエントリーは少なかったので金メダル頂くことができました。
5月に行われた東海大会からトータルで25キロの記録更新することができました。スクワット100kg、ベンチプレス60kg、デッドリフト115kgでした。
これで世界大会とアジアオセアニア大会の参加の権利を得たわけですが、どちらも1週間ほどお店を休まなければならなくなるので思案中です。

子宮筋腫の全摘手術をして満3年がたったのですが、その当時のことを思うと自分がこんなに元気でいられることが信じられません。
もちろんジュバンスの美容室であるから仕事復帰後メキメキと元気になれたということもあるのですが、やはりこのパワーリフティングに出会えたことでより一層、元気になれたのだと思います。
50歳を過ぎてからの筋トレなんて健康維持がいいとこだろう、筋肉なんてそんなにつかないだろうと思っていましたが、やればそれなりの結果が出るということを実感しています。

どこまで記録更新ができるかわかりませんが、できるとこまで頑張ってみたいと思います。

クラッっシックマスターズ

 

シンビジューム、パフィオペディラム、サンスべリア

カテゴリ : 日常
シンビジュームとパフィオペディラム、戸外からお店の中にお引っ越ししました。今年もなんとか花芽がつきました。
シンビジュームは今年こそは植え替えをと思っていましたが、またもや出来ませんでした。
それでも花芽をつけてくれて感謝感謝です。

そして今年はなんと、今まで一度も花芽がつかなかったサンスべリアにも花芽がつきました。とういうかサンスべリアに花が咲くことさえ知りませんでした。

それぞれに咲くのが楽しみな今年の冬です。

シンビジューム

サンスべリア

東海パワーリング選手権大会

カテゴリ : 日常

5月10日はパワーリフティングの東海大会でした。年齢別、体重別の私のカテゴリーは一人エントリーでしたのでもちろん1位でした。金メダル頂きました。スクワット70kgベンチプレス50kgデッドリフト85kg。トータル205kgでした。


ジムに通い始めて9ヶ月、自分としては練習に励んだ結果だと思ってます。でもまだまだ発展途上。次の愛知県大会までにはもっと記録を伸ばしたいと思います。


去年の8月に猫背を直すために気軽に通い始めたジム。思った以上にいろんな良いことがありました。
まず健康体になったこと。更年期障害が出始め常に頭痛薬は手放せず、たまに襲ってくるホットフラッシュ。どちらも今はなりを潜めています。骨密度がC判定からA判定に、中性脂肪と悪玉コレステロールの数値が下がりました。そして疲れにくくなりました。


そして、この年齢からこんなにワクワクすることに出会えたこと。地道にトレーニングすればきちんと結果が出ること。少しずつ重い重量が挙げられるようになる喜び。

女性は45歳過ぎると1%ずつ筋肉が減っていくと言われています。自分の伸びしろがどこまであるかは解りませんが自分の可能性を信じてこれからも進化に向けて頑張りたいと思います。


そしてパワーリフティングを始めたことによって多くの素敵な人との出会いがありました。これもまた私の宝物となることでしょう。

  パワーリフティング

瓦そば

カテゴリ : 日常
私たち数人の美容師仲間はヘアエステをやることによって、元気なつやつやの髪の毛も当然のことながら、私たち自身も元気で生き生きとしていなければならない、ということで可能な限り月一、安城のノリ先生のところに集まってお互いに施術しあっています。

今日もわきあいあいと施術をしてみんなぴかぴかの髪の毛、元気はつらつとなったところで豊田の司先生が鮮やかな手際であっという間に「瓦そば」なるものを作ってくださいました。
焼いたおそばの上にお肉やら錦糸卵、ネギ。のり、レモン、大葉などがふんだんに乗って見た目もばっちり、栄養満点の料理です。
たれにつけていただきます。そしてなんとありがたいことにお肉嫌いの私のために、ホタルイカとサーモンバージョンも作ってくださいました。美味しくてあっという間に完食です。

そして食後は田村先生差し入れのミスタードーナッツのポンデリング♪おなかいっぱいでも別腹ですのでこちらもおいしく頂きました。

   瓦そば2

 瓦そば1

今年も春の味♪

カテゴリ : 日常

今年もたくさんの筍と「とうだいの芽」を頂きました。

筍はわかめと酢味噌和えにしたり、煮物にしたりきのこのバター炒めにしたり、カニ玉に入れたりとどれもおいしく頂きました。
今年は今まで敬遠していた筍おこわを作ってみることにしました。去年IHに変えて、そのついでに低圧力のお鍋を買ったのですが、実に簡単にできるのです。自分としてはまあまあ良い出来だったのではないかと思います。

そして「とうだいの芽」、世間では「こしあぶら」と呼ばれているそうですが・・舅や姑の生きてる頃は毎年山に採りに行ったものですが、最近は手に入ることがなく寂しい思いをしていたのですが、去年からまた頂けるツテができました。
早速天ぷらにしてみました。タラの芽によく似ていますがたらの芽よりほろ苦く香りも強くて私はむしろこちらのほうが好きですね。

筍おこわにも入れてみました。ほろ苦さと香りがよりおいしくしてくれました。


おかげで今年も春の味、堪能できました。感謝感謝です♪

   takenokookowa

            toudainome

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店舗情報

■  営業時間
9:00 ~ 17;00
(完全予約制)

■  定休日
毎週月曜日
月一で日曜日

■  TEL
0564-23-3368

■  住所
愛知県岡崎市
六供町4丁目4-1(地図

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一般社団法人  日本弱酸性美容協会(ベル・ジュバンス)