5月10日はパワーリフティングの東海大会でした。年齢別、体重別の私のカテゴリーは一人エントリーでしたのでもちろん1位でした。金メダル頂きました。スクワット70kgベンチプレス50kgデッドリフト85kg。トータル205kgでした。
ジムに通い始めて9ヶ月、自分としては練習に励んだ結果だと思ってます。でもまだまだ発展途上。次の愛知県大会までにはもっと記録を伸ばしたいと思います。
去年の8月に猫背を直すために気軽に通い始めたジム。思った以上にいろんな良いことがありました。
まず健康体になったこと。更年期障害が出始め常に頭痛薬は手放せず、たまに襲ってくるホットフラッシュ。どちらも今はなりを潜めています。骨密度がC判定からA判定に、中性脂肪と悪玉コレステロールの数値が下がりました。そして疲れにくくなりました。
そして、この年齢からこんなにワクワクすることに出会えたこと。地道にトレーニングすればきちんと結果が出ること。少しずつ重い重量が挙げられるようになる喜び。
女性は45歳過ぎると1%ずつ筋肉が減っていくと言われています。自分の伸びしろがどこまであるかは解りませんが自分の可能性を信じてこれからも進化に向けて頑張りたいと思います。
そしてパワーリフティングを始めたことによって多くの素敵な人との出会いがありました。これもまた私の宝物となることでしょう。
今年もたくさんの筍と「とうだいの芽」を頂きました。
筍はわかめと酢味噌和えにしたり、煮物にしたりきのこのバター炒めにしたり、カニ玉に入れたりとどれもおいしく頂きました。
今年は今まで敬遠していた筍おこわを作ってみることにしました。去年IHに変えて、そのついでに低圧力のお鍋を買ったのですが、実に簡単にできるのです。自分としてはまあまあ良い出来だったのではないかと思います。
そして「とうだいの芽」、世間では「こしあぶら」と呼ばれているそうですが・・舅や姑の生きてる頃は毎年山に採りに行ったものですが、最近は手に入ることがなく寂しい思いをしていたのですが、去年からまた頂けるツテができました。
早速天ぷらにしてみました。タラの芽によく似ていますがたらの芽よりほろ苦く香りも強くて私はむしろこちらのほうが好きですね。
筍おこわにも入れてみました。ほろ苦さと香りがよりおいしくしてくれました。
おかげで今年も春の味、堪能できました。感謝感謝です♪