今年もたくさんの筍と「とうだいの芽」を頂きました。
筍はわかめと酢味噌和えにしたり、煮物にしたりきのこのバター炒めにしたり、カニ玉に入れたりとどれもおいしく頂きました。
今年は今まで敬遠していた筍おこわを作ってみることにしました。去年IHに変えて、そのついでに低圧力のお鍋を買ったのですが、実に簡単にできるのです。自分としてはまあまあ良い出来だったのではないかと思います。
そして「とうだいの芽」、世間では「こしあぶら」と呼ばれているそうですが・・舅や姑の生きてる頃は毎年山に採りに行ったものですが、最近は手に入ることがなく寂しい思いをしていたのですが、去年からまた頂けるツテができました。
早速天ぷらにしてみました。タラの芽によく似ていますがたらの芽よりほろ苦く香りも強くて私はむしろこちらのほうが好きですね。
筍おこわにも入れてみました。ほろ苦さと香りがよりおいしくしてくれました。
おかげで今年も春の味、堪能できました。感謝感謝です♪
今日は人間ドックに行ってきました。はるさき健診センターができてから2回目です。
人間ドックも行くたびに改良されて、受けやすくなっています。検査着も工夫がされてひもやボタンを外さなくても検査できるようになっていました。
検査もほとんどスタッフの方が親切に誘導してくれるので実にスムーズに行けます。そしてなによりいいのは完全に男女が別々に検査が受けられるということですね。
メタボの結果は当日お医者様が説明をしてくれてとりあえず問題なし・・・詳しい結果は3週間後だそうです。
はるさき健診センターは針崎にあって、ちょうど今の時期上地八幡宮のうこん桜が見ごろではないかと思い付き、寄ってくることにしました。
ちょうど満開でとても綺麗に咲いていました。うこん桜は咲き始めは薄い黄緑色で徐々に薄紅が咲いたように変化していきます。抹茶と桜饅頭も頂きました。
今年もいろんな桜を求めて走りました。桜の美しさにずいぶん感動を頂きました。